Jumpai Fluid/Weightless Foundation Tahun Ini! Jawaban Untuk Foundation Serasa Kulit Sendiri

, , 4 comments
Progress dalam dunia foundation mungkin tidak secepat yang terjadi pada lipstick. Kalem-kalem saja tampaknya, namun bukan berarti para ahli tidak melakukan apa-apa. Nyatanya sejak tahun 2013 lalu mulai muncul jenis produk baru dalam item ini. Jika biasanya kita hanya mengetahui foundation dalam bentuk tradisional liquid, cream, stick, atau mineral foundation dalam bentuk powder sebagai yang terbaru, maka jumpailah fluid foundation.



Sering disebut sebagai weightless foundation juga, fluid foundation adalah bentuk baru dari liquid foundation yang jauh lebih ringan. Anda selalu memimpikan sebuah foundation dengan coverage yang baik, tidak terlihat cakey, namun terasa seperti kulit Anda sendiri kan? Bukan memakai topeng. Mungkin inilah yang Anda cari dan perlu dicoba tahun 2016, in case Anda masih terlalu setia dengan liquid foundation. Jika biasanya jaminan sebuah coverage yang baik adalah semakin heavy-nya sebuah foundation, maka fluid foundation adalah solusi karena memberi coverage yang baik namun terasa sangat ringan, seperti namanya. 

Biasanya fluid foundation dikemas dalam kemasan jauh lebih kecil daripada foundation konvensional. Umumnya produsen mengingatkan kita pada kemasan serum yang memiliki eyedropper (tidak semuanya). Yang jelas pengaplikasikan cairan ini akan sangat berbeda. Kebanyakan pula sudah dibekali SPF, namun ini juga tidak berlaku untuk semua fluid foundation

Sesuai namanya, fluid/weightless, maka tekstur produk ini akan sangat watery meskipun lama kelamaan akan berubah matte. Beberapa produk menghasilkan powdery finish sehingga tidak perlu menambahkan bedak lagi diatasnya.

Cara pengaplikasiannya sangat berbeda. Jika pada foundation konvensional kita akan menggunakan brush atau sponge, maka fluid foundation akan sangat baik diaplikasikan dengan jari saja. Seriously, beauty blender bukan sahabat Anda dalam hal ini. 

Pertama kocok dulu produk hingga semua tercampur. Ambil sedikit produk, tuang ke punggung tangan lalu buatlah titik-titik di sepanjang wajah. Massage kulit perlahan-lahan hingga semua produk menutupi kulit. Ulangi lagi jika Anda merasa coveragenya kurang.

Banyak wanita sangat menyukainya karena ringan seperti tidak menggunakan foundation. Jika Anda tertarik, sudah banyak brand merelease produk sejenis ini, tidak hanya high-end brand namun juga drugstore.Tinggal sesuaikan dengan isi kantong Anda. 

Armani Maestro Fusion Makeup SPF 15
Image credit: http://johnlewis.scene7.com/
Price: $64
SPF: Yes 15
Applicator: Eyedropper
Coverage: Medium-Full
+ : Great coverage, blend easily
- : Very expensive

Laura Mercier Smooth Finish Flawless Fluide
Image credit: popsugar.com
Price: $48
SPF: No
Applicator: No applicator
Coverage: Medium
+ : Best for oily skin
- : Poor packaging design because no applicator, the liquid is spillover

NARS All Day Luminous Weightless Foundation

Image credit: sephora.com
Price: $48
SPF: No
Applicator: No, using pump bottle
Coverage: Medium-Full
+ : Matte finish, long-wearing
- : Pricey

YSL Fusion Ink Foundation SPF18
Image credit: http://www.yslbeautyus.com/
Price: $60
SPF: 18
Applicator: Wand
Coverage: Medium
+ : Long-wearing, satin finish
- : Contain alcohol

Chanel Vitalumiere Aqua Ultra Light Skin Perfecting Foundation
Image credit: http://www.chanel.com/
Price: $48
SPF: Yes 15
Applicator: No
Coverage: Translucent
+ : Super smooth texture
- : Pricey

Sedangkan dua produk ini pasti yang paling sering Anda temui, hanya tidak sadar mereka tergolong fluid foundation.

Maybelline Dream Wonder Liquid Touch Foundation
Image credit: http://taylorkaye.com/
Price: $6
SPF: Yes, 20
Applicator: Wand
Coverage: Medium
+ : Super affordable, buildable coverage
- :  Nothing to do with the wand

L'oreal Magic Nude Liquid Powder
Image credit; http://vanityrouge.com/
Price: $7
SPF: 18
Applicator: No
Coverage: Medium
+ : Affordable, easy to find, powder finish
- : Not long wearing

Ada yang membuat Anda tertarik mencobanya diawal tahun ini? Semoga beruntung dengan foundation baru Anda.

4 comments:

  1. MAC water weight is one of the best and easily accessible here (YSL Fushion Ink and Channel are also available but slightly more expensive kalo ga salah between 750-850k). Bahkan ada versi the Mat Velvet for the Channel one's. I tried the fushion ink but I feel it's slightly heavier than the typical fluid/water-y foundation. Gw suka banget karena light weight and coverage. Emang lagi trend banget MUFE launches one dan Tarte, Becca, etc. Great article :)

    ReplyDelete
  2. Kak mau tanyaaaa itu yg maybelline dream wonder belinya dimanaaa katanya udh discontinue yaa?? :(((((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adhisti, image diatas adalah sebagai referensi. Aku pribadi belum pernah pakai

      Delete